Бизнес план открытия столовой на 50 мест. Бизнес план столовой с финансовыми расчётами

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб . Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

При разработке документа должны использоваться материалы реально работающих учреждений. Основная цель — успешно претворить проект в жизнь и обеспечить предпринимателя возможностью достижения максимального уровня прибыли.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год .

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапа Плановый срок реализации
Государственная регистрация организации Сентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работ Сентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляцию Октябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешений Ноябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушение Ноябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентарем Ноябрь 2016 года
Набор сотрудников Ноябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампании Декабрь 2016 года - январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с ними Январь 2017 года
Открытие заведения Январь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев .

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Конечно, данный список не является исчерпывающим, и в случае необходимости его можно корректировать. Но самые основные должности в нем изложены.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Доходная часть зависит от количества реализованной продукции и от того, сколько было проведено мероприятий торжественного, корпоративного и банкетного плана.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет .

Одним из перспективных направлений для создания бизнеса в наши дни – организация небольших пунктов общественного питания, точнее студенческих или расположенных на предприятии столовых, рассчитанных на 50-100 человек. В данной статье мы постараемся предложить полноценный бизнес-план столовой на 50-100 мест с расчетом примерных затрат для начала стартапа, а также ценными советами как вести подобный бизнес в российской действительности.

После перестройки финансирование государственных столовых прекратилось. Поэтому многие предприятия закрылись, а людям стало негде поесть дешево и вкусно. Практически единственным способом хорошо провести обеденное время стал поход в ресторан, который доступен совсем немногим.

Предпосылки для создания бизнеса

Учитывая современный темп жизни, у горожан остается мало времени, чтобы готовить еду в домашних условиях и брать ее с собой на работу. Поэтому во время обеда на предприятиях людям нужно найти возможности поесть, желательно достаточно быстро и экономично, а единственным шансом сделать это – перекусить в шаурмичной или купить хот-дог. Следовательно, создание небольшой столовой на 50-100 мест – достаточно перспективный проект, который способен заполнить существующую на рынке нишу.

Но перед тем как открыть малый бизнес, необходимо создать бизнес-план открытия столовой. Незнакомого с предпринимательством человека может испугать необходимость заниматься серьезным планированием, но по сути необходимо всего лишь составить список действий и покупок, которые жизненно необходимы для обеспечения существования вашего бизнеса.

Пример готового плана развития компании

Как пример рассмотрим уже готовый бизнес-план открытия столовой. Его можно взять как основу, а после этого переработать под нужные размер заведения, а также специфику существующих в вашем регионе реалий.

Первым делом, необходимо проанализировать уже существующий рынок. Ближайшим конкурентом, прочно осевшим в нише общественном питании, являются заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами, шаурмичные и рестораны. Но столовая отличается по формату от всех вышеперечисленных.

Фаст-фуд – быстрый перекус в условиях очень ограниченного времени, который конечно приносит сытость, но вместе с этим и проблемы с пищеварением и здоровьем. Россияне, ставшие вначале 2000-х зависимыми от этого западного изобретения, теперь начинают понимать всю опасность подобного питания в течение длительного времени

Рестораны же, напротив, гарантирую высокое качество обслуживания и подают достаточно здоровую пищу. Но подобные цены доступны только для руководящего состава — достаточно зажиточных и состоятельных людей. Ниша же недорогой, но здоровой и сытной пищи остается все еще пустой и, возможно, расширить ее предстоит именно вам.

После анализа существующих на рынке конкурентов, можно перейти к рассмотрению самого бизнес-плана кафе или столовой, рассчитанной на 50-100 мест.

Регистрация фирмы

Для начала, необходимо заняться оформлением деятельности в государственных органах. Оптимальный вариант – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, так как для создания малого бизнеса с небольшим оборотом нет необходимости в создании юридического лица. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время.

Определение ценовой политики

После необходимо перейти к определению ценовой политики. Так как аудитория со средним доходом, то цены в меню должны быть достаточно привлекательными для потребителя. Для того чтобы правильно установить цену, можно попробовать проанализировать студенческие стипендии: стоит лишь взять средний размер стипендии в вашем городе, разделить его на тридцать дней и на три приема пищи. Полученная сумма, должна стать ориентиром для установления цены. Кроме этого, можно ориентироваться на существующие на рынке цены конкурентов и демпинговать их – намеренно снижать цену для привлечения клиентов. Главное, чтобы выручка была больше, чем затраты.

При формировании цен стоит учитывать услуги, которые вы будете предоставлять потребителю. Например:

  1. Приготовление и продажа блюд, рассчитанных на три приема пищи.
  2. Организация корпоративов, свадеб, дней рождений и иных мероприятий.
  3. Возможность брать еду с собой.

Изучение особенностей рынка и конкурентов

Перед открытием заведения стоит понять, с какими кафе и ресторанами, ларьками, иными пунктами питания вам придется конкурировать. Находятся ли они далеко от вас? Ориентируются ли они на ту же группу населения? После стоит изучить все существующие ошибки у конкурентов, их ассортимент, а потом попытаться избежать их на своем предприятии.

Важный этап перед открытием заведения – установление хороших отношений с представителем государственных органов, который будет осуществлять надзор за вашим предприятием. Это может помочь в дальнейшем при решении разнообразных юридических вопросов.

План производственной части

Вначале стоит разыскать помещение, чтобы разместить там вашу столовую. Хорошим местом будет любой деловой центр, промышленный район или улицы, близкие к университетам и центрам студенческой жизни. Выгодно будет разместить столовую рядом с крупным строящимся ТЦ, причем если вы откроетесь заранее, то многие из строителей и будущих сотрудников привыкнуть обедать именно у вас. Это поможет заранее посмотреть на функционирование предприятия и отладить существующие неточности. И, конечно же, идеальным местоположением столовой будет любой туристический район города, самый центр, где постоянно проходят массовые гуляния, организовываются экскурсии.

Но выбранное вами помещение должно не только располагаться в выгодном месте, но и подходить по всем существующим стандартам (например, наличие двух выходов, деления на кухню и зал). Также стоит учитывать требования к размеру площади, высоте полотков, наличию вентиляции и так далее.

Следующий важный шаг, который необходимо продумать – закупка необходимого предприятию оборудования. Сейчас на рынке промышленных агрегатов существует достаточно много моделей разных марок, обладающих разными характеристиками. Из-за их высокой цены, необходимо осторожно подойти к выбору оборудования и избегать ошибок.

Минимальный набор состоит из:

  • Газовой, дровяной или электрической плиты;
  • Варочного и жарочного шкафа;
  • Разделочных и производственных столов;
  • Моек или посудомоечных машин;
  • Столиков, стульев для посетителей, и другой мебели;
  • Набора всей необходимой посуды для готовки и для подачи;
  • Другой инвентарь.

Сотрудники

Отдельно стоит подумать о персонале, без которого невозможно функционирование предприятия. Так, именно уровень навыков поваров напрямую скажется на качестве обслуживания, а значит и на прибыль. Поэтому к подбору кадров стоит подойти с умом.

Можно сказать, что на предприятии общественного питания, рассчитанного на 50-100 мест, должны работать:

  • Менеджер;
  • Два повара, или более – если позволяет стартовый капитал;
  • Несколько кухонных работников;
  • Кассир;
  • Уборщица и посудомойка;
  • Разнорабочий.

Следующее — составление меню. Оно должно включать популярные блюда русской кухни, а также самые распространенные в вашем регионе рецепты. Как пример, может подойти подобный список:

  • Борщ и несколько иных традиционных для России первых блюд;
  • Несколько вариантов блюд из картофеля (картофельное пюре, драники и т.д);
  • Мясные блюда;
  • Разнообразные салаты (оливье, винегрет и т.д.).

Рекламная компания и открытие

Финансовый план структуры столовой

  • Плата за аренду — около 1 000 000 рублей в год.
  • Оборудование – около 500 000 рублей.
  • Годовая заработная плата сотрудников – 2 000 000 рублей.
  • Накладные расходы и иные издержки – 100 000 рублей.

Итого начальное капиталовложение составляет 3 600 000 рублей.

Учитывая средний показатель окупаемости подобного бизнеса, при таком вложении столовая должна окупиться максимум за полтора года.

Как мы видим, организация столовой – достаточно простой и при этом выгодный бизнес, актуальный в нашей стране. И пока данная ниша остается свободной – не упустите свой шанс!

Похожие материалы

Статья описывает основы составления бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля . Недорогие предприятия общественного питания всегда будут оставаться актуальными. Работающие вне дома граждане вынуждены ежедневно решать вопрос о том, где пообедать или позавтракать. Оптимальное соотношение цены и качества является основным фактором успеха и может принести владельцу столовой хорошую прибыль.

Для того, чтобы его добиться составляется бизнес-план , где определяется основная концепция проекта. Бизнес-план общепита позволит привлечь внимание инвесторов и получить дополнительное финансирование.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Порядок составления бизнес-плана открытия столовой

Начать составление бизнес-плана необходимо с анализа рынка общепита . На данном этапе важно изучить не только потенциальных клиентов и их потребностей, но и провести комплексный конкурентный анализ. Порядок ценообразование и факторы, влияющие на развитие отрасли также следует оценить.

Еще одним важным разделом является организация составляющая. Тут следует подробно остановиться на процессах приготовления пищи, потребности в оборудовании и кадрах, четко сформулировать концепцию будущего предприятия.

Описание

Файлы

Как отмечалось выше, столовая используется гражданами в большей степени во время завтраков и обедов. Концепция в соответствии с бизнес-планом заключается в том, что посетители проходят через раздаточную линию, где представлен весь ассортимент продукции, и выбирают понравившиеся блюда. На кассе рассчитывается общая стоимость, после чего покупатель присаживается за свободный стол для того, чтобы поесть. Окончательная цена блюда зависит от объема порции.

Кроме того, значительная доля приходится на приобретение еды с собой. Помимо основных блюд на базе столовой согласно бизнес-плану также реализуются

  • Напитки – кофе, чай, вода, соки, морсы, лимонады, смузи;
  • Десерты – пироги, торты, шоколад;
  • Хлеб;
  • Соусы – майонез, горчица, кетчуп и др.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продажстоловой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах

Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.

Александра Меншикова, г. Нижний Тагил

Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план.. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь

Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go

Купили на сайте сайт готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится . Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.

Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону

Отзыв на бизнес-план открытия ресторана

Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область

Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей , открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»

Отзыв на бизнес-план открытия столовой на 100 мест

Для открытия столовой на 100 мест не хватило денежных средств на приобретение дорогостоящего оборудования для кухни. Вынуждены были обратиться за кредитом в банк. Для этого потребовался бизнес-план . Скачали готовый на План-Про. Благодаря этому нам одобрили 54 млн. руб. Качество работы хорошее, очевиден профессионализм составителей. Содержит всю важную информацию и полные расчеты. Неделю назад прошло официальное открытие.

Хорнин Е. В., Директор, г. Геленджик.

Особенности бизнеса в сфере общепита

Главной особенностью бизнеса в сфере общепита является высокий уровень конкуренции. Поэтому, перед открытием, в рамках бизнес-планирования следует изучить основных конкурентов и особенности их деятельности. Основными из них являются

  • Аналогичные точки;
  • Фаст-фуд;
  • Кафе и рестораны с комплексными завтраками или обедами;
  • Столовые на базе предприятий .

В таком случае в бизнес-плане важно сформировать конкурентное преимущество, которым может быть

  • Удобство месторасположения;
  • Низкие цены;
  • Вкусная и здоровая еда;
  • Разнообразные блюда;
  • Отзывчивый персонал;
  • Соблюдение санитарных норм и правил;
  • Много посадочных мест;
  • Быстрая работа, отсутствие очередей;
  • Возможность взять блюда с собой;
  • Организована доставка и др.

Некоторые граждане предпочитают готовить еду дома и брать ее на работу, мотивируя это тем, что обед, приготовленный самостоятельно вкуснее и дешевле. Здесь в рамках маркетинговых активностей следует донести до них минусы такого решения

  • Стоимость выходит дороже;
  • На вашем предприятии используются только качественными продукты и соблюдается режим хранения;
  • При готовке на неделю вперед еда получается однообразной;
  • Посторонние запахи в офисе, машине и т.д.

Основной целевой аудиторией общепита столовой в соответствии с бизнес-планом являются офисные работники, люди, чья работа имеет разъездной характер, а также студенты.

Более масштабный проект — открытие классического ресторана. включает в себя описательную часть и расчетную. В расчетной части вы найдете показатели финансовой и инвестиционной эффективности проекта.

Получение разрешительной документации для открытия общепита

Основной сложностью согласно бизнес-плану при открытии столовой с нуля является получение разрешительной документации и обеспечение соблюдения всех норм и требований законодательства.

Для законного ведения бизнеса потребуется, в первую очередь, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.

После оснащения помещения столовой в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями, согласно бизнес-плану необходимо оформление заключения Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Для этого на каждого работника должна иметься медицинская книжка, потребуется договор на вывоз мусора, а также сертификаты на всю используемую для приготовления продукцию.

Как открыть столовую?

Перед тем, как приступить к подготовке открытия столовой с нуля , проверяем корректность составленного бизнес-плана и производим расчеты . Для того, чтобы избежать данного этапа, мы создали для вас уже готовый бизнес-план столовой , куда включили всю необходимую для запуска проекта информацию. Ссылка для скачивания ниже. Данный документ позволит продемонстрировать ваш профессиональный подход при ведении переговоров с кредиторами и инвесторами и получить дополнительное финансирование.

После того, как эффективность предприятия общепита определена, а бизнес-план составлен, можно приступать к следующим этапам

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Подбор помещение;
  3. Проведение ремонтных работ;
  4. Покупка и установка оборудования;
  5. Найм персонала;
  6. Получение разрешительной документации;
  7. Закупка продуктов;
  8. Запуск рекламной кампании;
  9. Организация открытия.

Вложения в открытие столовой

Согласно бизнес-плану стартовые инвестиции в столовую разделяются по следующим основным статьям

  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Оформление разрешительной документации – ххх;
  • Арендная плата – ххх;
  • Закупки продукции – ххх;
  • Проведение ремонтных работ – ххх;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Маркетинговые активности – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Общая сумма вложений определяется в бизнес-плане в зависимости от концепции и количества посадочных мест (20, 50, 100 и т.д.) в столовой и составляет от 5 до 20 млн. руб.

Приобретение оборудования для общепита

В бизнес-плане предусмотрена покупка такого оборудования для столовой , как

  • Мебель – столы, стулья;
  • Раздаточная линия;
  • Холодильники и холодильные витрины;
  • Выставочные витрины;
  • Подносы;
  • Сантехника;
  • Печи, плиты, котлы и другое оборудование для кухни;
  • Кофемашина;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы;
  • Упаковочное оборудование;
  • Кассовый аппарат;
  • Компьютеры и принтеры;
  • Тележка для посуды;
  • Посуда, скатерти, предметы интерьера.

Помещение для столовой согласно бизнес-плану должно располагаться вблизи университетов, бизнес-центров, в исторической части города или в составе торгового центра. Необходимо подведение всех коммуникаций, оснащение вентиляцией, охранной и противопожарной системой. Площадь не менее 100 кв.м. для выделения следующих зон

  • Посадочный зал;
  • Зона раздачи;
  • Кухня;
  • Склад;
  • Административные помещения;
  • Сан. узлы.

Рекламная кампания для общепита

Предприятие общепита в виде столовой должно привлекать максимальное количество клиентов для получения прибыли. В маркетинговом плане бизнес-плана выделяются следующие активности, направленные на это

  • Наличие яркой вывески и указателей;
  • Создание групп в социальных сетях;
  • Сотрудничество с туристическими порталами;
  • Раздача листовок вблизи места нахождения;
  • Рассылка коммерческих предложений компаниям и фирмам поблизости;
  • Формирование бонусной системы и др.

Доходы и расходы столовой

Расчет прогнозов доходов и расходов столовой необходим для определения эффективности реализации проекта и составления финансового плана в рамках бизнес-плана .

Расчет текущих издержек столовой общепита

В бизнес-плане учитываются ежемесячные расходы столовой по следующим основным статьям

  • Арендная плата – ххх руб.;
  • Коммунальные платежи – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Ремонт оборудования – ххх;
  • Закупки продукции – ххх;
  • Заработная плата сотрудников – ххх;
  • Рекламные кампании – ххх.

Общая сумма от ххх руб. в месяц.

Доходность бизнеса

Доход столовой определяется на основании выручки. Она формируется за счет продажи приготовленных блюд и напитков и составляет согласно бизнес-плану от ххх руб. в месяц. В таком случае средняя прибыль достигает ххх руб. ежемесячно.

Работники столовой

В соответствии с бизнес-планом потребуется подобрать и нанять людей для следующих должностей в столовой

  • Директор;
  • Менеджер по закупкам;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по рекламе;
  • Повар;
  • Технолог;
  • Диетолог;
  • Кассир;
  • Рабочие кухни и зала;
  • Охранник;
  • Уборщица.

Срок окупаемости инвестиций

Согласно бизнес-плану срок окупаемости вложений в предприятие общепита в виде столовой составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Скачайте готовый бизнес-план открытия столовой с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Несмотря на высокую конкуренцию в сфере общепита , на данном рынке можно занять свою нишу и получать прибыль.

Для этого, до запуска проекта, продумывается и просчитывается концепция в рамках бизнес-плана . Готовый бизнес-план открытия столовой с нуля , содержащий все расчеты , структурированную информацию и удобную в использовании финансовую модель, можно скачать прямо сейчас по ссылке ниже. С помощью данного документа вы сможете получить дополнительное финансирование в виде кредитов и инвестиций и получите пошаговую инструкцию по реализации идеи. Возможно составление индивидуального бизнес-план «под ключ».

В бизнес-плане особое внимание уделяется построению предприятия общепита таким образом, чтобы соблюдались все санитарные нормы и требования.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Сегодня рынок общественного питания является достаточно насыщенным. Однако, в основном он представлен дорогими заведениями ресторанного типа и дешевыми кафе, барами, точками быстрого питания.

Что касается столовых, а именно предприятий, основной задачей которых является обеспечение населения недорогим и здоровым питанием, то они не настолько распространены и поэтому на них имеется повышенный спрос.

Рабочий бизнес-план кафе столовой предполагает, в первую очередь, расчет всех статей затрат и предполагаемых доходов будущего предприятия.

Для начала стоит отметить, что для столовой общественного питания наиболее подходящей организационно правовой формой собственности является ИП (индивидуальный предприниматель) либо общество с ограниченной ответственностью с упрощенной системой налогообложения.

Первая статья расходов должна включать затраты на аренду подходящего помещения. Желательно, такую столовую лучше разместить в многолюдном районе, вблизи крупных бизнес-центров, учебных заведений, промышленных предприятий и т.д., где постоянно присутствует большой поток людей.

Площадь данного помещения должна позволить разместить примерно 50-60 человек. По нынешним расценкам аренда подобного объекта недвижимости может составить примерно в среднем 30-35 тыс. долларов в год.

Кроме того, бизнес-план открытия столовой определяет затраты на косметический ремонт, закупку всего необходимого оборудования и мебели, а также оплаты труда наемного персонала в составе 8 человек (2 повара, 2 кухонных работника, посудомойка, уборщица, кассир, администратор).

С учетом всех перечисленных расходных статей и, суммируя их между собою, данная сумма может составить в среднем:

  • — закупка оборудования (в том числе печи, холодильное оборудование, вытяжки, мойки, посуда и многое другое) – 10 тыс. долларов;
  • — зарплата сотрудникам – около 60 тыс. долларов в год.

Среди текущих расходов стоит отметить также оплату коммунальных платежей, затраты на закупку продуктов и рекламные услуги. Данная статья может потянуть с общего бюджета еще примерно 4-5 тыс. долларов.

Таким образом, общая сумма необходимых капиталовложений на то, чтобы открыть столовую, бизнес-план которой мы ныне рассматриваем, составит примерно 100-110 тыс. долларов.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Основным доходом от данного объекта предпринимательской деятельности будет продажа горячих завтраков и обедов, а также столовую можно использовать в качестве банкетного зала для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, крестин, дней рождений, помолвок, поминок и т.д.).

Если предположить, что ежедневно в столовой будут питаться минимум 60-70 человек, которые в среднем могут потратить примерно 6-7 долларов (учитывая, что это недорогая столовая), то за неделю чистая выручка может составить 70х7х7 = 3430 долларов, что в год будет равняться 3430х12 = 41160 долларов.